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weiterlesenDie Wirtschaft in Mainfranken erscheint monatlich und wird Mitgliedsunternehmen auf Wunsch frei Haus geliefert. Die Auflage beträgt rund 14.000 Exemplare. Das Magazin ist auch online und als App verfügbar.
In der aktuellen Ausgabe geht es unter anderem um:
Titel-Interview: Rund 593.000 Firmen werden jährlich in Deutschland gegründet, in Mainfranken sind es etwa 6.000. Rund 30 Prozent der Neugründungen scheitern innerhalb der ersten drei Jahre. Diese Zahl verdeutlicht, dass vor allem die Anfangszeit eine kritische Phase für Neugründer ist, in der viele Hürden gemeistert werden müssen – geschäftlich, vor allem aber auch privat. WiM und die IHK-Gründungsreferentin Larissa Vogel haben mit vier Gründerinnen und Gründern aus der Region über ihre Erlebnisse gesprochen.
Das Rezept neuer Gastronomiebetriebe: „Heute verkaufst du nicht einfach mehr Essen. Es muss immer auch ein Erlebnis sein“, ist sich der Investor und neue Pächter des Würzburger Hofbräukellers, Frank Knüpfing, sicher. Wie das aussehen kann, macht das neue Restaurant Velvet Waller in der Innenstadt vor. Und auch in Zell am Main hat sich ein Traditionswirtshaus neu erfunden. Ein Einblick in die Köpfe und Töpfe dreier Gastronomen der Region.
Unternehmensnachfolge: Laut aktuellen Studien stehen in den nächsten Jahren Zehntausende mittelständische Unternehmen in Deutschland vor der Herausforderung, ihre Nachfolge zu regeln. Der demografische Wandel und der Mangel an geeigneten Nachfolgern machen dieses Thema relevanter denn je. Im WiM-Interview beleuchten der Unternehmensnachfolger Torsten Klein und die IHK-Expertin Sonja Weigel, worauf es bei der Nachfolge ankommt.
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